Omakase Sushi Experience @Kayu Contemporary Japanese (March 12, 2015)

IMG_6013 Bagi kalian yang belum tau “Apaan sih Omakase?!” Saya sendiri juga baru mendengarnya dari kawan HapHap.com (berawal dari website Surabayafood.com, komunitas pecinta kuliner di Surabaya), kalau gathering bulan Maret ini bakal diadain di Kayu, salah satu resto Jepang autentik di Surabaya. Yang mau ikut harus booking dulu dan harus dipastikan ga bole cancel 😀 karena ternyata Omakase ini seperti set menu yang disajikan khusus dan dihitung per orang IDR 400K++ food only (min.5 pax).

Karena awam dengan istilah Omakase dan kelihatan serba kurang jelas menu apa yang akan dimakan nantinya plus sedang berhemat, saya ga ikutan booking Omakase dan berpikir kalau bisa pesan menu ala carte yang lain (setelah dipikir lagi ada sedikit rasa penyesalan juga hahaha..)

Untungnya saya tetap menghadiri gathering dan berkesempatan tau gimana sih benernya Omakase itu (kebagian icip-icip juga pastinya \^o^/ rugi banget yang ga bisa dateng kemarin 😉 wkwkw)

Selidik punya selidik akhirnya meng-Googling, Omakase artinya terserah anda. Mungkin ada yang heran, hah jadi maksudnya gimana ya. Menurut Wikipedia: Omakase (お任せ o-makase?) is a Japanese phrase that means “I’ll leave it to you” (from Japanese “to entrust” (任せる makaseru?)). Ternyata, kita mempercayakan si chef untuk berkreasi sekreatif mungkin dan inovatif dalam setiap pemilihan menu yang akan disajikan. Memesan Omakase memang serba tidak pasti dan hal ini amat sangat bergantung pada skill yang dimiliki si chef tersebut. Akan tetapi biasanya customer akan mendapat pilihan ikan yang terbaik dari stock yang tersedia dengan harga yang tidak sehamal jika memesan ala carte.

Ada 9 menu Omakase kali ini yang ditampilkan oleh si chef, mulai dari sashimi, sushi, appetizers, entrees, hingga ke dessert sebagai penutup. Nah, coba kalau mau dihitung per menu nya hanya sekitar IDR 50K dan bisa mencoba berbagai macam. Sedang harga menu ala carte mulai IDR 50K untuk menu salad. The best highlight dari Omakase kali ini adalah Wagyu beef steak yang muncul di urutan ke-6, berkesempatan mencoba sedikit ternyata rasanya benar-benar oishii. Tekstur dagingnya sangat empuk dan masih kemerah-merahan, juicy and very tender ❤ ❤ ❤ IMG_6011 IMG_6018 IMG_6024 IMG_6026

The best wagyu steak yum yum

The best wagyu steak yum yum

Seperti miso soup

Seperti miso soup

Gohan with salmon, my favorite too.

Gohan with salmon, my favorite too.

Matcha Roll Cake for everyone \^o^/ yeyy

Matcha Roll Cake for everyone \^o^/ yeyy

California Roll 65K++

California Roll 65K++

Recommended choice for dessert, Fuji Crepe

Recommended choice for dessert, Fuji Crepe

I usually order this Kai Bento for IDR 120K++ (ala carte)

I usually order this Kai Bento for IDR 120K++ (ala carte)

the chef in action

the chef in action

Salmon marinated in Ponzu sauce 75K++

Salmon marinated in Ponzu style sauce 75K++

Next time pasti mau deh kalau diajakin Omakase lagi, chef’s menu nya recommended dan worth every penny kok 🙂

Lokasi: Kayu Contemporary Japanese Srijaya Building, 5th Floor

(Jln Mayjend Sungkono 212-214, Surabaya)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s